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Avocados [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Avocados, Alligatorbirnen
Englisch Avocado pears, Alligator pears
Französisch Avocat
Spanisch Aguacate
Wissenschaftlich Persea americana
KN/HS-Nummer * 0804 40 ff.


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Avocados sind Steinfrüchte. Sie gehören zur Familie der Lorbeerbaumgewächse (Lauraceae) und werden in tropischen Ländern angebaut. Sie wachsen an 8...10 m hohen Bäumen mit immergrünen, lorbeerähnlichen Blättern. Die langgestreckten, birnenförmigen Früchte haben je nach Sorte eine dünne, dicke, glatte oder raue Haut, die grün oder braunrot bis schwarz sein kann und das weißliche bis grüne Fruchtfleisch umgibt. Ihr Geschmack ist süßlich bis nussartig. Der hellbraune Stein ist so groß wie eine Walnuss. Er macht ca. 20% der Gesamtfrucht aus und ist ungenießbar.

Avocados besitzen einen relativ hohen Nährwert. Beachtlich ist der hohe Gehalt an Vitaminen (C, B1 und B2) und Karotin (Provitamin A).

Die Früchte werden ca. 400 g schwer und erreichen eine Größe von ungefähr 10 cm.

Ölgehalt: Das Fruchtfleisch enthält 15...30% Öl, das sogenannte Avocadoöl, das dem Olivenöl ähnlich ist und der Pulpa die butterähnliche Konsistenz verleiht.

Avocados werden am Baum nicht genussreif und weich, daher werden sie im Vorklimakterium hartreif gepflückt.

Zu früh gepflückte Avocados reifen nicht richtig nach und werden schrumpelig. Während der Reife sinkt der Wassergehalt, und der Fettgehalt steigt. Der beste Reifeparameter ist der Fettgehalt im Verhältnis zur Trockensubstanz, so beträgt z. B. der Kalifornische Wert der Pulpa 8% Fett zu 17% Trockensubstanz [5].

Folgende Sorten haben den größten Anteil am Exportvolumen:

"Fuerte"
"Hass"
"Ettinger"
"Nabal"
"Zutano"



Qualität / Lagerdauer

Die Qualität der Früchte wird nach ihrer Sortierung bestimmt, d. h. sie sollten eine einheitliche Größe, Farbe und Reife aufweisen. Sind die Früchte zu sehr ausgereift, ist die Gefahr des Verderbs zu groß und damit die Vermarktungsmöglichkeit stark eingeschränkt.

Bezeichnung Temperatur Rel. Luftfeuchte Max. Lagerdauer Quelle
  10°C 90% 14...28 Tage [1]
Hartreife Früchte 8...12°C 90% 28 Tage [5]
Reife Früchte 5...8°C 90% 7...14 Tage [5]


Durch den CA-Transport kann die Transport- und Lagerdauer auf 6 Wochen ausgedehnt werden [5]. Hierfür sind folgende Parameter einzustellen [16]:

Temperatur Rel. Luftfeuchte O2 CO2 CA-Eignung
3,3...4,4°C (Avocados aus Kalifornien)

7,2...12,8°C (Avocados aus den Tropen)
85...90% 2...5% 3...10% gut



Verwendungszweck

Avocados sind überwiegend zum Frischverzehr bestimmt. Sie werden z. B. für die Herstellung von Salaten, Soßen und Brotaufstrichen verwendet.


Abbildungen

(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)

Foto Avocado

Abbildung 1
Foto Avocado

Abbildung 2
Foto Avocado

Abbildung 3



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa Spanien, Italien
Afrika Südafrika, Kamerun, Kenia
Asien Israel
Amerika Florida, Kalifornien, Karibik, Brasilien, Mexiko, Chile
Australien Australien


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Verpackung

Avocados werden einlagig, teilweise abgepolstert in Trays, Steigen, Lattenkisten oder Schachteln verpackt und palettiert.


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Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut


Temperaturgeführt



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn, Flugzeug


Containerfähigkeit

Kühl-Container mit Frischluftzufuhr oder  mit CA


Umschlag

Avocados sind stark druck- und stoßempfindlich, daher sind sie beim Umschlag entsprechend vorsichtig zu behandeln. Die Kühlkette muss auf jeden Fall eingehalten werden, da sonst ein rascher Verderb der Ware droht.

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da sonst vorzeitiger Verderb droht.


Staumaß

3,12 m3/t (Steigen mit abgepolsterten Einsätzen auf Paletten) [1]
2,50 m3/t (in Schachteln) [11]
2,38 m3/t (in Trays) [11]


Das Staumaß ist stark abhängig von Gewichtsklassen und verwendeten Verpackungseinheiten.


Stauplatzanforderungen

Kühl, trocken, gut gelüftet


Separation

Fasertauwerk, dünne Netze aus Fasern, Stauholz


Ladungssicherung

Aufgrund der starken Stoß- und Druckempfindlichkeit müssen die Verpackungen so gesichert werden, dass gegenseitige Beschädigungen verhindert werden. Freiräume zwischen den Packstücken bzw. den Paletten müssen ausgefüllt werden, um ein Verrutschen oder Ankippen zu vermeiden. Durch die Wahl der richtigen Verpackungsgröße oder Ladeeinheit (Flächenmodule oder Flächen-Multimodule) können Ladungsräume formschlüssig (ohne Freiräume) beladen werden.


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Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Avocados erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungskondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).

Eine schriftliche Temperaturorder ist vor Ladebeginn vom Versender anzufordern. Diese Order ist auf jeden Fall während der gesamten Transportkette einzuhalten.

Die folgende Tabelle soll nur zur Einschätzung der entsprechenden Temperaturbereiche dienen. Je nach den speziellen Gegebenheiten der Transporte können die Temperaturen hiervon abweichen.

Bezeichnung Temperaturbereich Quelle
Reisetemperatur    
Avocados, unreif 8...12°C [6]
7,2...12,8°C [1]
8...12°C [5]
Avocados, reif 5...7°C [5]
5...7°C [6]
Avocados, aus Westindien nicht < 12°C [5]
nicht < 12°C [6]


Die chilling-Temperatur beträgt in Abhängigkeit von den Sorten 5... 12°C; bei unreifen Früchten 8...12°C [17].

Bei Kälteschäden (chilling) färbt sich das Fruchtfleisch braun, die Schale zeigt eingesunkene Flecke und wird braun. Später wird das Fruchtfleisch weich, und es bricht um den Stein herum zusammen.


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RF Feuchte

Avocados erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungskondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 90% [1]
90% [3]
Wassergehalt 60...75% [1]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 85% [1]


Avocados sind die Früchte mit dem niedrigsten Wassergehalt aller Obstarten.

Avocados müssen vor jeglicher Feuchtigkeit (See-, Regen- und Kondenswasser) geschützt werden, um Schimmel und Fäulnis sowie Verderb der Früchte zu vermeiden.


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RF Lüftung

Avocados erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungskondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).

Empfohlene Lüftungs-Kondition: Umluft 60...80fach/h mit starker Frischluftzufuhr, um zu hohe Konzentrationen an CO2, Ethylen und anderen Gasen zu verhindern.


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RF Biotische Aktivität

Avocados besitzen eine biotische Aktivität 2. Ordnung.

Sie gehören zu den lebenden Organen, bei denen die Respirationsprozesse überwiegen, weil durch die Trennung von der Mutterpflanze die Zufuhr neuer Nährstoffe fehlt.

Die Ladungspflege während der Reise muss darauf ausgerichtet sein, die Respirationsprozesse (Abgabe von CO2, Wasserdampf, Ethylen und Wärme) so zu steuern, dass am Zielort das gewünschte Reifestadium vorliegt. Durch mangelhafte Lüftung können die Früchte infolge CO2-Anreicherung und nicht ausreichender Versorgung mit Luftsauerstoff in Gärung und Fäulnis übergehen (vgl. Lüftung).


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RF Gase

CO2-Entwicklung Avocados entwickeln während der Lagerung durch Respirationsprozesse CO2
Obergrenze des zulässigen CO2-Gehalts 3...10 Vol.-%
Ethylenentwicklung  
Aktivverhalten Avocados sind hohe Ethylenproduzenten, die Ethylenproduktionsrate liegt bei 10...100 µl/kg*h [16].
Passivverhalten Die Ethylenempfindlichkeit der Avocados ist als hoch einzustufen [16]. Sie dürfen daher nicht mit Ethylen produzierenden Waren zusammengelagert werden (Allelopathie).



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RF Selbsterhitzung / -entzündung

Kein Risiko!


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RF Geruch

Aktivverhalten Avocados haben einen ganz leicht angenehmen Geruch und beeinflussen daher andere Waren nicht.
Passivverhalten Sie sind stark geruchsempfindlich, daher dürfen sie nicht zusammen mit geruchsabgebenden Waren gelagert werden.



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RF Verunreinigung

Aktivverhalten Avocados sind nicht verunreinigend.
Passivverhalten Sie sind empfindlich gegenüber Schmutz, Fetten und Ölen. Die Laderäume bzw. Container müssen vor der Beladung entsprechend sauber und hygienisch einwandfrei sein.



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RF Mechanische Einflüsse

Avocados sind äußerst vorsichtig zu behandeln. Sie sind stark stoßempfindlich und verderben sehr schnell bei Beschädigung.


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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Sollte nicht ausreichend gelüftet worden sein (Frost) oder ist die Lüftung aufgrund eines Defektes ausgefallen, sind lebensgefährliche CO2-Konzentrationen bzw. O2-Mangel möglich. Daher vor Betreten des Laderaumes diesen lüften und eine Gasmessung durchführen. Für Avocados ist eine CO2-Konzentration von 3...10 Vol.-% zulässig. Der MAK-Wert liegt jedoch bei 0,49 Vol.-%.


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RF Schwund / Abhandenkommen

Masseverluste durch Wasserdampfabgabe treten normalerweise nicht auf.


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RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Generell werden Avocados äußerst selten von Krankheiten und Schädlingen befallen. Allenfalls in feuchten Herkunftsländern kann es zur Anthraknose (Brennfleckenkrankheit) kommen, die durch einen Befall des Schimmelpilzes Colletotrichum gloeosporioides entsteht.

Sie äußert sich durch schwarze Flecken auf der Fruchtschale, das Fruchtfleisch wird weich und fault.

Quarantänebestimmungen des Bestimmungslandes sind zu beachten, ggf. ist ein Pflanzengesundheitszeugnis (Phytosanitary-Certificate) den Versandpapieren beizufügen. Auskünfte geben die Pflanzenschutzdienste und -ämter der Bundesländer.


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