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Anis, Brotsamen [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Anis, Brotsamen
Englisch Aniseed
Französisch Anis
Spanisch Anís
Wissenschaftlich Pimpinella anisum
KN/HS-Nummer * 0909 10 ff.


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Anis oder Bibernelle stammt aus dem Mittleren Osten und wurde in den Mittelmeerländern heimisch.

Anis sind die Spaltfrüchte der zur Familie der einjährigen Doldengewächse (Umbelliferae) gehörenden Anispflanze, die aus zwei schwer trennbaren Teilfrüchten (3...6 mm lang, 2...2,5 mm breit und 2...12 mm langer Stiel) bestehen.

Anis ist eines der ältesten Gewürze und dient auch als Arznei. Die Gewürze enthalten ätherische Öle sowie weitere Inhaltsstoffe, die eine intensive Würzkraft hervorrufen.

Gewürze werden bereits in den Anbauländern aufbereitet, gereinigt, sortiert und für den Überseeversand sorgfältig verpackt. Um sie für Transport und Lagerung haltbar zu machen, werden sie getrocknet. In den Verbraucherländern gelangen sie in die Gewürzmühlen, wo sie nochmals gereinigt und sortiert werden, um anschließend ungemahlen oder gemahlen in den Handel zu gelangen.

Gewürze werden nach den verwendeten Pflanzenteilen unterschieden:

Frucht- und Samengewürze (z.B. Pfeffer, Kardamom, Anis)
Knospen- und Blütengewürze (z.B. Gewürznelken)
Rindengewürze (z.B. Zimt)
Wurzelgewürze (Ingwer, Kurkuma)
Blattgewürze (Lorbeer)


Ölgehalt: 2,0...6,0% [1] an ätherischen Ölen, besonders Anisöl.


Qualität / Lagerdauer

Qualitativ wertvoller Anis hat volle und schwere Früchte mit hohem Gehalt an ätherischen Ölen und ist bei Einhaltung der empfohlenen Lagerbedingungen ca. 12 Monate haltbar.

Geerntet wird Anis von Juli bis Januar. Verschifft wird die Ware allerdings ganzjährig. Frische Anissamen sind von graugrüner Farbe. Überlagerter Anissamen wird braun und verliert an Würzkraft.


Verwendungszweck

Anis wird in der Süß- und Backwarenindustrie (Anisplätzchen, Anisbonbons) sowie als Bestandteil von Gewürzmischungen verwendet. Ferner findet Anis bei der Herstellung von Anistee und als Gewürz von verschiedenen Likören, wie z.B. Anisette, Anwendung.


Abbildung

(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)

Foto Anis

Abbildung 1



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa Türkei, Spanien, Griechenland und weitere Mittelmeerländer
Afrika Ägypten
Asien Japan, Indien
Amerika Mexiko
Australien  


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Verpackung

Anis wird u.a. in Säcken aus Jutegewebe (30 kg) und in Kisten transportiert.

Markierung von Verpackungen
Mark07.gif (2224 Byte)

Vor Nässe schützen
Mark03.gif (1911 Byte)

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Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn


Containerfähigkeit

Standard-Container bei Einhaltung der Untergrenzen des Wassergehaltes von Ware, Verpackung und Bodenwegerung des Containers.


Umschlag

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da Nässe zu Schimmel, Verderb und Selbsterwärmung führen kann.

Beim Umschlag gesackter Ware dürfen Hand- und Stauhaken nicht verwendet werden, da sie punktförmig belasten und somit Beschädigungen an den Säcken verursachen. Teller- bzw. Sackhaken bilden aufgrund ihrer Form Flächenlasten und sind daher besser für den Umschlag von Säcken geeignet.


Staumaß

3,40...3,68 m3/t (Säcke aus Jutegewebe, 30 kg) [1]
3,34 m3/t (Säcke) [11]
3,40...3,68 m3/t (Säcke) [14]
6,30 m3/t (Kisten) [14]


Stauplatzanforderungen

Kühl, trocken, gute Lüftung


Separation

Fasertauwerk, dünne Fasernetze


Ladungssicherung

Um einen sicheren Transport zu gewährleisten, sind die Packstücke so im Transportmittel zu stauen und zu sichern, dass sie während des Transports nicht verrutschen, umkippen oder ihre Lage verändern können. Die Packstücke dürfen nicht durch andere Gegenstände oder Ladungsteile beschädigt werden, um Mengenverluste und Qualitätsminderungen zu vermeiden.


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Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Anis erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Günstiger Reisetemperaturbereich: 5...25°C [1]

Anis sollte in Räumen transportiert werden, welche die geringsten Temperaturen während der Reise aufweisen und trocken sind. In jedem Fall ist eine Lagerung unter dem Wetterdeck oder bei Containerverladung in der obersten Lage an Deck zu vermeiden, da das Deck bzw. der Container durch die intensive Sonneneinstrahlung in den Tropen stark erhitzt wird und bei Temperaturen > 25°C der Verlust der ätherischen Öle sowie die Gefahr der Selbsterhitzung droht.


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RF Feuchte

Anis erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 70% [1]
Wassergehalt 10...12% [1]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 65% [1]


Gewürze sind hygroskopische Waren (Hygroskopizität), die mit der Luftfeuchte in Wechselwirkung stehen. Die Gefahr des Schimmelns ist naturgemäß in feuchtwarmer Luft am größten. Die Ware kann muffig werden, und die Gefahr der Selbsterhitzung nimmt durch einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt der Luft zu. Sie ist vor jeglicher Feuchtigkeit (See-, Regen-, Kondenswasser) zu schützen.

Um einer Feuchtebeeinflussung durch Kondenswasser an den Bord- bzw. Containerwänden vorzubeugen, sollte auf einen deutlichen Abstand zwischen Ladungsstapel und Bord- bzw. Containerwand geachtet werden.


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RF Lüftung

Anis erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Befindet sich die Ware im verschiffungstrockenen Zustand, muss sie während des Transports nicht belüftet werden. Entspricht der Wassergehalt jedoch nicht diesen Vorgaben, sollte zur Abführung des Feuchtepotentials wie folgt gelüftet werden:

Empfohlene Lüftungs-Kondition: Luftwechsel 6 fach/h (Durchlüftung)

Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte der Stauplatz kühl, trocken und vor allem gut zu lüften sein.


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RF Biotische Aktivität

Anis besitzt eine biotische Aktivität 3. Ordnung.

Anis gehört zu den Produkten mit unterbrochenen Respirationsprozessen, bei denen jedoch weiterhin mikrobielle, biochemische und andere Zersetzungsprozesse ablaufen.


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RF Gase

Kein Risiko!


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RF Selbsterhitzung / -entzündung

Durch einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt und zu hohe Temperaturen entsteht die Gefahr der Selbsterhitzung.

Ölgehalt: 2,0...6,0% [1] an ätherischen Ölen, besonders Anisöl.


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RF Geruch

Aktivverhalten Anis besitzt einen stark angenehmen Geruch und einen milden lakritzartigen Geschmack.

Wichtig beim Transport von Gewürzen ist, dass der Gehalt an ätherischen Ölen, der zusammen mit anderen Inhaltsstoffen, wie z.B. fetten Ölen, Gerb- und Bitterstoffen, den qualitätsbestimmenden Geruch und Geschmack ergibt, möglichst erhalten bleibt.

Die ätherischen Öle verflüchtigen sich leicht, und die Gewürze büßen dadurch an Würzkraft ein. Die Verflüchtigung der ätherischen Öle wird vor allem durch die Temperatur beeinflusst. Je höher die Umgebungstemperatur ansteigt, um so stärker verflüchtigen sich die ätherischen Öle, erkennbar am intensiven, stechenden Geruch im Laderaum.

Aufgrund der sich leicht verflüchtigenden ätherischen Öle sollten Gewürze voneinander getrennt und nicht mit Lebensmitteln zusammengestaut werden, die leicht Fremdgerüche aufnehmen (z.B. Kaffee, Tee oder Kopra).
Passivverhalten Anis ist empfindlich gegenüber Waren mit einem unangenehmen und/oder stechenden Geruch und sollte deshalb nicht mit geruchsabgebenden Waren (z.B. Chemikalien oder Käse) zusammengestaut werden.

Die Gefahr der Geruchsannahme bzw. -übertragung erhöht sich drastisch, wenn die betreffenden Gewürze bereits vor dem Seetransport gemahlen wurden, da infolge der mit dem Mahlvorgang verbundenen Oberflächenvergrößerung die ätherischen Öle eine größere Möglichkeit zur Verflüchtigung haben.

Container erfordern eine spezielle Reinigung oder Desodorierung nach dem Transport von Anis.



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RF Verunreinigung

Aktivverhalten Anis ist nicht verunreinigend.
Passivverhalten Anis ist empfindlich gegenüber Staub, Schmutz, Fetten und Ölen. Qualitativ wertvoller Anis hat keinen Fremdbesatz, vor allem nicht durch Schierlingsfrüchte.



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RF Mechanische Einflüsse

Bei gesackter Ware sollten punktförmige Belastungen durch z. B. Stau- und Handhaken vermieden werden, da sie zu Beschädigungen an Säcken (Sackriss) und somit zu Mengenverlusten führen können. Daher sind Teller- bzw. Sackhaken einzusetzen, die aufgrund ihrer Form die Last verteilen und das Beschädigungsrisiko vermindern. Vor allem durch Feuchtigkeitseinfluss unterliegen Jutesäcke einer erhöhten Verrottungsgefahr und sind somit mechanisch empfindlicher.


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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Vorsicht bei Fremdbesatz von Schierlingsfrüchten, die das giftige Alkaloid Coniin enthalten. Sie sehen dem Anis sehr ähnlich. Es sollten stichprobenartige Lupenkontrollen durchgeführt werden.

Zeichnung Schierlingsfrucht

Abbildung 2



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RF Schwund / Abhandenkommen

Der übliche Masseverlust liegt zwischen 3...8%, bedingt durch weiteres Austrocknen der Ware. Mengenverluste können durch beschädigte Packstücke entstehen.


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RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Anis kann besonders von Tabakkäfern befallen werden, aber auch vom Brotkäfer, Messingkäfer oder Kugelkäfer.

Befallene Ware ist zu reklamieren. Es muss besonders darauf geachtet werden, dass die Laderäume/Container frei von Schädlingen sind.


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