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Erbsen, getrocknet [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Erbsen, getrocknet
Englisch Peas, dried
Französisch Pois séchés
Spanisch Guisantes
Wissenschaftlich Pisum sativum
KN/HS-Nummer * 0713 10 ff.


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Erbsen sind die Samen der zur Familie der Hülsenfrüchtler (Leguminosae) gehörenden einjährigen Erbsenpflanze, die getrocknet zum Transport gelangen, d.h. Trockenerbsen sind die in der Hülse an der Pflanze ausgereiften Erbsen. Es sind meist Schalenerbsen von gelber oder grüner Farbe. Markerbsen sind als Trockenerbsen nicht geeignet, da sie nicht weich werden.

Erbsenpflanzen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Der Durchmesser der Erbsen beträgt 4,0...7,5 mm.


Qualität / Lagerdauer

Zum Nachweis der Qualität der Erbsen sollte ein Ursprungs- und Gesundheitszertifikat angefordert werden.

Die normalerweise gelbgrüne Farbe der Trockenerbsen kann durch Einfluss von Sonnenlicht fahlgrau werden.

Körnerbeimischung ist bis zu einem Wert von 5% zulässig.

Für den Surveyor ist es sehr wichtig, das Erntejahr in Erfahrung zu bringen: Man muss damit rechnen, dass Erbsen aus der Vorjahresernte untergemischt werden. 

Schwarzbesatz ist bis zu max. 1% zulässig, davon anteilig 0,5% schädlicher Schwarzbesatz (d.h. Verunreinigungen durch Erde, Steinchen, Samen von anderen Kulturpflanzen und Unkraut, leere Hülsenfruchtschalen, Körnerbeimischungen und von Schädlingen angefressene und angestochene sowie zerquetschte Hülsenfrüchte).

Getrocknete Erbsen sind ca. 1 Jahr lagerfähig.


Verwendungszweck

Trockenerbsen haben einen hohen Stärke- (25...60%) und Eiweißgehalt (22...35%) und sind daher ein wertvolles Nahrungsmittel.

Erbsen werden hauptsächlich als Grundnahrungsmittel für Eintöpfe, Suppen, Erbsenpüree, Erbsenmehl und Erbsenwurst verwendet.


Abbildungen

(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)

Foto Erbsen

Abbildung 1
Foto Erbsen

Abbildung 2



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa Tschechien, Frankreich, Niederlande, Ostseestaaten, Ungarn, Belgien
Afrika Marokko, Ostafrika
Asien  
Amerika Kanada, Chile
Australien Australien


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Verpackung

Erbsen werden unter anderem in Säcken aus Jutegewebe (50...100 kg) und in Schachteln, wobei die Erbsen in Folienbeutel eingeschweißt sind, verpackt, aber auch als Schüttgut transportiert.

Die in Schachteln aus Well- oder Vollpappe verpackte Ware sollte auf Paletten transportiert werden. Dabei sollten die Verpackungsgröße so gewählt werden, dass die Abmessungen der einzelnen Flächenmodule oder Flächen-Multimodule auf die üblichen Palettengrößen 800x1200 mm und 1000x1200 mm abgestimmt sind und somit Ladeeinheiten gebildet werden können.

Foto Erbsen

Abbildung 3



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Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut
Symbol Schüttgut

Schüttgut



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn


Containerfähigkeit

Einsatz von passiv ventilierten Containern (Kaffeecontainer), wenn die Untergrenzen des Wassergehalts von Ware, Verpackung und Containerboden eingehalten werden.


Umschlag

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da dies zu Schimmel, Verderb und Selbsterwärmung führen kann.

Beim Umschlag gesackter Ware dürfen Hand- und Stauhaken nicht verwendet werden, da sie punktförmig belasten und somit Beschädigungen an den Säcken verursachen. Teller- bzw. Sackhaken bilden aufgrund ihrer Form Flächenlasten und sind daher besser für den Umschlag von Säcken geeignet.


Staumaß

1,22 m³/t (Säcke aus Jutegewebe, 50 kg) [1]
1,45...1,75 m³/t (Säcke) [11]
1,28...1,39 m³/t (Schüttgut) [11]
2,03 m³/t (Schachteln) [11]


Stauplatzanforderungen

kühl, trocken, gute Lüftung


Separation

Matten, Jutekleider, Fasertauwerk, dünne Fasernetze


Ladungssicherung

Um einen sicheren Transport zu gewährleisten, sind die Packstücke so im Transportmittel zu stauen und zu sichern, dass sie während des Transports nicht verrutschen und ihre Lage verändern. Die Packstücke dürfen nicht durch andere Gegenstände oder Ladungsteile beschädigt werden, um Mengenverluste und Qualitätsminderungen zu vermeiden.


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Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Erbsen erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungs-Kondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).

Günstiger Reisetemperaturbereich: 5...25°C [1]

Getrocknete Erbsen sollten nicht in der Nähe von Wärmequellen (Maschinenraumschott, beheizte Tanks) gestaut werden, um die Gefahr der Selbsterwärmung zu verringern.

Durch Austrocknung und Wärme werden Erbsen hartschalig.


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RF Feuchte

Erbsen erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungs-Kondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 65% [1]
Wassergehalt 14...16% [1]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 65% [1]


Die Ware ist stark hygroskopisch. Getrocknete Erbsen sind daher vor jeglicher Feuchteeinwirkung (See-, Regen-, Kondenswasser) zu schützen, da sonst die Gefahr von Schimmel, Fermentation, Muffigwerden und Selbsterhitzung besteht.

Die Sorptionsisotherme zeigt, dass Erbsen bei einem Wassergehalt von 15% eine Gleichgewichtsfeuchte von 70% erreichen. Bei 17% Wassergehalt ist die Schimmelgrenze (Gleichgewichtsfeuchte 75%) erreicht.

SI Erbsen

Abbildung 4


Durchnässte Packstücke sind zurückzuweisen.

Durch Wärme und Feuchtigkeit besteht bei ungenügender Ventilation, insbesondere bei Wassergehalten > 16%, die Neigung zur Selbsterhitzung und zum schnellen Auskeimen bei längeren Transportwegen.


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RF Lüftung

Erbsen erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungs-Kondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).

Empfohlene Lüftungs-Kondition: Luftwechsel mind. 10fach/h (Durchlüftung)

Durch Wärme und Feuchtigkeit besteht bei ungenügender Ventilation, insbesondere bei Wassergehalten > 16% die Neigung zur Selbsterhitzung und zum schnellen Auskeimen bei längeren Transportwegen.


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RF Biotische Aktivität

Erbsen besitzen eine biotische Aktivität 2. Ordnung.

Sie gehören zu den lebenden Organen, bei denen die Respirationsprozesse überwiegen, weil durch Trennung von der Mutterpflanze die Zufuhr neuer Nährstoffe fehlt.


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RF Gase

Getrocknete Erbsen produzieren infolge der nach der Ernte fortlaufenden Atmungsprozesse Reifegase (besonders CO2), die zur Bildung von lebensgefährlichen CO2-Konzentrationen im Laderaum führen können.


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RF Selbsterhitzung / -entzündung

Ölgehalt: 1...3% [1]

Durch Wärme und Feuchtigkeit besteht bei ungenügender Ventilation, insbesondere bei Wassergehalten > 16%, die Neigung zur Selbsterhitzung. Aus diesem Grund sollte die Ware auch nicht in der Nähe von Wärmequellen gestaut werden.


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RF Geruch

Aktivverhalten Erbsen besitzen einen leicht unangenehmen, typisch hülsenfruchtartigen Geruch. Sie dürfen nicht dumpf riechen.
Passivverhalten Jeglicher Fremdgeruch wird von Erbsen sehr leicht angenommen und ist nur schwer zu entfernen.



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RF Verunreinigung

Aktivverhalten Erbsen sind nicht verunreinigend.
Passivverhalten Getrocknete Erbsen sind empfindlich gegenüber Staub, Schmutz, Fetten und Ölen.



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RF Mechanische Einflüsse

Die Packstücke müssen im Laderaum bzw. Container entsprechend gesichert werden, damit sie während des Transportes ihre Lage nicht verändern können. Beim Containertransport ist es zudem wichtig, dass die Ware an den Türen so gesichert wird, dass sie beim Öffnen dieser nicht aus dem Container herausfallen.

Punktförmige Belastungen durch z. B. Stau- und Handhaken können zu Beschädigungen an Säcken (Sackriss) und somit zu Mengenverlusten führen. Daher sind Teller- bzw. Sackhaken einzusetzen, die aufgrund ihrer Form die Last verteilen und das Beschädigungsrisiko vermindern.


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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Durch die Atmung besonders bei feuchtgewordenen Linsen sind im Laderaum/Container lebensgefährliche CO2-Konzentrationen (MAK-Wert: 0,49 Vol.-%) bzw. O2-Mangel möglich. Daher vor Betreten des Laderaumes diesen lüften und eine Gasmessung durchführen.


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RF Schwund / Abhandenkommen

Der Masseverlust kann durch Austrocknung und Schädlingsbefall bis zu 2% betragen. Mengenverluste entstehen häufig durch die Verwendung von zu schwachem Sackmaterial.


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RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Hülsenfrüchte sind insbesondere durch verschiedene Käferarten (Erbsen- und Linsenkäfer) gefährdet.

Erbsen- und Linsenkäfer sind Feldschädlinge, d.h., dass sie schon vor der Verladung die Ware befallen, und erfordern keine Begasung, da sie sich in den Erbsen nicht vermehren; allerdings verursachen sie eine Wertminderung der Ware durch Verunreinigung.

Foto Erbsen

Abbildung 5


Beim Befall mit Motten hingegen ist eine Begasung erforderlich. Aus der Größe der Imagos und ihrem Entwicklungsstadium ist der Zeitpunkt des Befalls erkennbar. Ein Begasungszertifikat ist erforderlich.


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