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Muskatblüte, Macisblüte [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Muskatblüte, Macisblüte
Englisch Mace
Französisch Macis, Fleur de muscale
Spanisch Macis
Wissenschaftlich Arillus myristicae von Myristica fragans
KN/HS-Nummer * 0908 20 ff.


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Muskatblüte ist der getrocknete, vom Kern befreite, leuchtend rote, netzartige Samenmantel (Arillus) der Muskatnuss, die in einer pfirsichähnlichen Frucht sitzt. Sie stammt von den Molukken.

Geruch und Geschmack sind stark aromatisch und würzig. Durch Lufttrocknung nach der Ernte wird Muskatblüte hornartig, brüchig und wachsartig. Muskatblüte kommt flachgepresst und getrocknet oder gemahlen in den Handel.

Als Gewürze werden Pflanzenteile bezeichnet, die zur Geruchs- und Geschmacksverbesserung von Lebensmitteln und Speisen dienen. Sie enthalten ätherische Öle sowie weitere Inhaltsstoffe, die eine intensive Würzkraft hervorrufen.

Gewürze werden bereits in den Anbauländern aufbereitet, gereinigt, sortiert und für den Überseeversand sorgfältig verpackt. Um sie für Transport und Lagerung haltbar zu machen, werden sie getrocknet. In den Verbraucherländern gelangen sie in die Gewürzmühlen, wo sie nochmals gereinigt und sortiert werden, um anschließend ungemahlen oder gemahlen in den Handel zu gelangen.

Gewürze werden nach den verwendeten Pflanzenteilen unterschieden:

Frucht- und Samengewürze (z.B. Pfeffer, Muskatblüte)
Knospen- und Blütengewürze (z.B. Gewürznelken)
Rindengewürze (z.B. Zimt)
Wurzelgewürze (Ingwer, Kurkuma)
Blattgewürze (Lorbeer)


Ölgehalt:

ätherische Öle:

10,0...15,0% (besonders Myristicin) [1]
4...12% [14]
12% [28]


fette Öle:

ca. 30% [1]
20% [14]


Qualität / Lagerdauer

Bei Einhaltung der empfohlenen Lagerbedingungen ist Muskatblüte bis zu 12 Monate haltbar.


Verwendungszweck

Muskatblüte ist in ihrer Würzkraft der Muskatnuss durch das feinere Aroma überlegen und schmeckt würziger bzw. feuriger. Sie wird als Back- und Wurstgewürz sowie zur Herstellung von Muskatblütenöl verwendet.


Abbildungen

(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)

Foto Muskatblüte

Abbildung 1
Foto Muskatblüte

Abbildung 2
Zeichnung Muskatnußzweig

Abbildung 3



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa  
Afrika  
Asien Indonesien (Siauw/Ambon, Padang und Ternate), Sri Lanka, Papua-Neuguinea, Indien, Philippinen
Amerika Westindien (Grenada, Trinidad, St. Vincent), Südamerika
Australien  


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Verpackung

Muskatblüte wird u.a. in Kisten (60...100 kg) und in Säcken aus Jutegewebe (30...60 kg) verpackt.


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Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn


Containerfähigkeit

Es können Standard-Container bei Einhaltung der Untergrenzen des Wassergehaltes von Ware, Verpackung und Bodenwegerung des Containers eingesetzt werden.


Umschlag

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da dies zu Schimmel, Verderb, einem üblen Geruch sowie einer Schwarzfärbung führen kann.

Beim Umschlag gesackter Ware dürfen Hand- und Stauhaken nicht verwendet werden, da sie punktförmig belasten und somit Beschädigungen an den Säcken verursachen. Teller- bzw. Sackhaken bilden aufgrund ihrer Form Flächenlasten und sind daher besser für den Umschlag von Säcken geeignet.


Staumaß

3,26 m3/t (Flachsäcke aus Jutegewebe, 60 kg) [1]
2,30 m3/t (Kisten) [1]
1,95...2,09 m3/t (Säcke) [11]
2,37...2,65 m3/t (Kisten) [11]
2,55...2,83 m3/t (Kisten aus Indonesien) [14]
2,41...3,26 m3/t (Kisten) [14]


Stauplatzanforderungen

Kühl, trocken, gute Lüftung


Separation

Fasertauwerk, dünne Fasernetze, Stauholz


Ladungssicherung

Um einen sicheren Transport zu gewährleisten, ist die Ladung so im Transportmittel zu stauen und zu sichern, dass sie während des Transports nicht verrutschen und ihre Lage verändern kann. Die Packstücke dürfen nicht durch andere Gegenstände oder Ladungsteile beschädigt werden, um Mengenverluste und Qualitätsminderungen zu vermeiden.


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Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Muskatblüte erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Günstiger Reisetemperaturbereich: 5...25°C [1]

Muskatblüte sollte in Räumen transportiert werden, welche die geringsten Temperaturen während der Reise aufweisen und trocken sind. In jedem Fall ist eine Lagerung unter dem Wetterdeck oder bei Containerverladung in der obersten Lage an Deck zu vermeiden, da das Deck bzw. der Container durch die intensive Sonneneinstrahlung in den Tropen stark erhitzt wird und bei Temperaturen >25°C der Verlust der ätherischen Öle droht.


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RF Feuchte

Muskatblüte erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 60...70% [1]
Wassergehalt bis zu 10% [1], [15]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 65% [1]


Gewürze sind hygroskopische Waren (Hygroskopizität), die mit der Luftfeuchte in Wechselwirkung stehen. Erhöhte Feuchtigkeit lässt Muskatblüte verschimmeln. Die Ware verströmt einen üblen Geruch und wird schwarz und unansehlich.

Weniger stark von Feuchtigkeit betroffene Ware kann wieder aufgearbeitet werden, wobei allerdings Minderwert durch Brüchigwerden in Kauf zu nehmen ist.

Muskatblüte sollte fern von Waren gestaut werden, die feuchteempfindlich sind bzw. Feuchtigkeit abgeben (z.B. Kopra).

Um einer Feuchtebeeinflussung durch Kondenswasser an den Bord- bzw. Containerwänden vorzubeugen, sollte auf einen deutlichen Abstand zwischen Ladungsstapel und Bord- bzw. Containerwand geachtet werden.


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RF Lüftung

Muskatblüte erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Befindet sich die Ware im verschiffungstrockenen Zustand, muss sie während des Transports nicht belüftet werden. Entspricht der Wassergehalt jedoch nicht diesen Vorgaben, sollte zur Abführung des Feuchtepotentials wie folgt gelüftet werden:

Empfohlene Lüftungs-Kondition: Luftwechsel 6 fach/h (Durchlüftung)

Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte der Stauplatz kühl, trocken und vor allem gut zu lüften sein.


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RF Biotische Aktivität

Muskatblüte besitzt eine biotische Aktivität 3. Ordnung.

Muskatblüte gehört zu den Produkten mit unterbrochenen Respirationsprozessen, bei denen jedoch weiterhin mikrobielle, biochemische und andere Zersetzungsprozesse ablaufen.


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RF Gase

Kein Risiko!


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RF Selbsterhitzung / -entzündung

Durch einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt und zu hohe Temperaturen entsteht die Gefahr der Selbsterhitzung.

Ölgehalt:

ätherische Öle:

10,0...15,0% (besonders Myristicin) [1]
4...12% [14]
12% [28]


fette Öle:

ca. 30% [1]
20% [14]


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RF Geruch

Aktivverhalten Muskatblüte besitzt einen stark angenehmen Geruch.

Wichtig beim Transport von Gewürzen ist, dass der Gehalt an ätherischen Ölen, der zusammen mit anderen Inhaltsstoffen, wie z.B. fetten Ölen, Gerb- und Bitterstoffen, den qualitätsbestimmenden Geruch und Geschmack ergibt, möglichst erhalten bleibt.

Die ätherischen Öle verflüchtigen sich leicht, und die Gewürze büßen dadurch an Würzkraft ein. Die Verflüchtigung der ätherischen Öle wird vor allem durch die Temperatur beeinflusst. Je höher die Umgebungstemperatur ansteigt, um so stärker verflüchtigen sich die ätherischen Öle, erkennbar am intensiven Geruch im Laderaum.

Aufgrund der sich leicht verflüchtigenden ätherischen Öle sollten Gewürze voneinander getrennt und nicht mit Lebensmitteln zusammengestaut werden, die leicht Fremdgerüche aufnehmen (z.B. Kaffee oder Tee).
Passivverhalten Muskatblüte ist stark geruchsempfindlich.



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RF Verunreinigung

Aktivverhalten Muskatblüte ist nicht verunreinigend.
Passivverhalten Muskatblüte ist empfindlich gegenüber Staub, Schmutz, Fetten und Ölen.



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RF Mechanische Einflüsse

Muskatblüte ist bruchempfindlich und muss daher besonders beim Umschlag entsprechend vorsichtig behandelt werden.

Bei gesackter Ware können punktförmige Belastungen durch z. B. Stau- und Handhaken zu Beschädigungen an Säcken (Sackriss) und somit zu Mengenverlusten führen. Daher sind Teller- bzw. Sackhaken einzusetzen, die aufgrund ihrer Form die Last verteilen und das Beschädigungsrisiko vermindern.


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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Durch Schimmelbildung, auch nach einer Rekonditionierung, kann eine Belastung durch Aflatoxin des Schimmelpilzes Aspergillus flavus entstehen.


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RF Schwund / Abhandenkommen

Durch den natürlichen Austrocknungsprozess der Ware kann es zu Masseverlusten kommen.


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RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Muskatblüte ist anfällig gegenüber Insektenbefall. Durch eine Begasung vor der Verladung (besonders bei Papua-Blüte) kann dem entgegengewirkt werden.


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