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Sternanis [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Sternanis, Badian
Englisch Star anise
Französisch Anis étoile, badian
Spanisch Anis estrellado, badiana
Wissenschaftlich Fructus anisis stellati von Illicium verum
KN/HS-Nummer * 0909 10 90


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Sternanis ist die fast reife, getrocknete und sternförmige Sammelfrucht des Sternanisbaumes (Illicium verum) und gehört zur Familie der Magnoliengewächse (Magnoliaceae). Die kleinen rotbraunen sternförmigen Früchte enthalten 6...8 ungleich große 12...17 mm lange kahnförmige Einzelfrüchte mit je einem braunen, glänzenden, eiförmigen Samen. Sie enthalten dasselbe ätherische Öl wie Anis.

Als Gewürze werden Pflanzenteile bezeichnet, die zur Geruchs- und Geschmacksverbesserung von Lebensmitteln und Speisen dienen. Sie enthalten ätherische Öle sowie weitere Inhaltsstoffe, die eine intensive Würzkraft hervorrufen.

Gewürze werden bereits in den Anbauländern aufbereitet, gereinigt, sortiert und für den Überseeversand sorgfältig verpackt. Um sie für Transport und Lagerung haltbar zu machen, werden sie getrocknet. In den Verbraucherländern gelangen sie in die Gewürzmühlen, wo sie nochmals gereinigt und sortiert werden, um anschließend ungemahlen oder gemahlen in den Handel zu gelangen.

Gewürze werden nach den verwendeten Pflanzenteilen unterschieden:

Frucht- und Samengewürze (z.B. Pfeffer, Kardamom, Sternanis)
Knospen- und Blütengewürze (z.B. Gewürznelken)
Rindengewürze (z.B. Zimt)
Wurzelgewürze (Ingwer, Kurkuma)
Blattgewürze (Lorbeer)


Ölgehalt:

Ätherische Öle:

2,5...5,0%, besonders Anethol [1]
5,0...8,0% [28]


Qualität / Lagerdauer

Bei Einhaltung der empfohlenen Lagerbedingungen ist Sternanis bis zu 12 Monate haltbar. Die Ernte- und Verschiffungszeit ist ganzjährig.


Verwendungszweck

Sternanis wird in der orientalischen Küche sowie bei der Weihnachtsbäckerei als Würzmittel verwendet. Es findet außerdem Verwendung für medizinische Zwecke. In Europa wird es vorwiegend als Likörgewürz und teilweise als Backgewürz genutzt. Des weiteren wird Sternanis auch gerne zum Basteln verwendet ("Bastelgewürz").


Abbildungen

(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)

Foto Echter Sternanis

Abbildung 1
Foto Sternanis

Abbildung 2



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa  
Afrika  
Asien China, Vietnam, Japan, Indonesien (Java), Philippinen
Amerika  
Australien  


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Verpackung

Sternanis wird u.a. in Ballen aus Bast (50 kg) und in Säcken (40 kg) verpackt.


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Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn


Containerfähigkeit

Es können Standard-Container bei Einhaltung der Untergrenzen des Wassergehaltes von Ware, Verpackung und Bodenwegerung des Containers eingesetzt werden.


Umschlag

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da dies zu Schimmel, Verderb und Selbsterwärmung führen kann.

Beim Umschlag gesackter Ware dürfen Hand- und Stauhaken nicht verwendet werden, da sie punktförmig belasten und somit Beschädigungen an den Säcken verursachen. Teller- bzw. Sackhaken bilden aufgrund ihrer Form Flächenlasten und sind daher besser für den Umschlag von Säcken geeignet.


Staumaß

4,11 m3/t (Ballen aus Bast, 50 kg) [1, 14]
5,66 m3/t (Säcke, 40 kg) [1, 14]


Stauplatzanforderungen

Kühl, trocken, gute Lüftung


Separation

Fasertauwerk, dünne Fasernetze


Ladungssicherung

Um einen sicheren Transport zu gewährleisten, sind die Packstücke so im Transportmittel zu stauen und zu sichern, dass sie während des Transports nicht verrutschen und ihre Lage verändern. Die Packstücke dürfen nicht durch andere Gegenstände oder Ladungsteile beschädigt werden, um Mengenverluste und Qualitätsminderungen zu vermeiden.


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Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Sternanis erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Günstiger Reisetemperaturbereich: 5...25°C [1]

Sternanis sollte in Räumen transportiert werden, welche die geringsten Temperaturen während der Reise aufweisen und trocken sind. In jedem Fall ist eine Lagerung unter dem Wetterdeck oder bei Containerverladung in der obersten Lage an Deck zu vermeiden, da das Deck bzw. der Container durch die intensive Sonneneinstrahlung in den Tropen stark erhitzt wird und bei Temperaturen > 25°C der Verlust der ätherischen Öle droht.


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RF Feuchte

Sternanis erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 60...70% [1]
Wassergehalt 8...12% [1]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 65% [1]


Gewürze sind hygroskopische Waren, die mit der Luftfeuchte in Wechselwirkung stehen. Die Gefahr des Schimmelns ist naturgemäß in feuchtwarmer Luft am größten. Aromaverluste können die Folge sein.

Sternanis sollte fern von Waren gestaut werden, die feuchteempfindlich sind bzw. Feuchtigkeit abgeben (z.B. Kopra).

Um einer Feuchtebeeinflussung durch Kondenswasser an den Bord- bzw. Containerwänden vorzubeugen, sollte auf einen deutlichen Abstand zwischen Ladungsstapel und Bord- bzw. Containerwand geachtet werden.


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RF Lüftung

Sternanis erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Befindet sich die Ware im verschiffungstrockenen Zustand, muss sie während des Transports nicht belüftet werden. Entspricht der Wassergehalt jedoch nicht diesen Vorgaben, sollte zur Abführung des Feuchtepotentials wie folgt gelüftet werden:

Empfohlene Lüftungs-Kondtion: Luftwechsel 6 fach/h (Durchlüftung)

Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte der Stauplatz kühl, trocken und vor allem gut zu lüften sein.


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RF Biotische Aktivität

Sternanis besitzt eine biotische Aktivität 3. Ordnung.

Sternanis gehört zu den Produkten mit unterbrochenen Respirationsprozessen, bei denen jedoch weiterhin mikrobielle, biochemische und andere Zersetzungsprozesse ablaufen.


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RF Gase

Kein Risiko!


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RF Selbsterhitzung / -entzündung

Sternanis enthält hauptsächlich Anethol sowie fettes Öl. Das ätherische Sternanisöl hat einen süßlich brennenden Geschmack und einen stark aromatischen Geruch. Es befindet sich hauptsächlich in der Holzschale, weniger in den Samen.

Durch einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt und zu hohe Temperaturen entsteht die Gefahr der Selbsterhitzung.

Ölgehalt:

Ätherische Öle:

2,5...5,0%, besonders Anethol [1]
5,0...8,0% [28]



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RF Geruch

Aktivverhalten Sternanis besitzt einen stark aromatischen Geruch.

Wichtig beim Transport von Gewürzen ist, dass der Gehalt an ätherischen Ölen, der zusammen mit anderen Inhaltsstoffen, wie z.B. fetten Ölen, Gerb- und Bitterstoffen, den qualitätsbestimmenden Geruch und Geschmack ergibt, möglichst erhalten bleibt.

Die ätherischen Öle verflüchtigen sich leicht, und die Gewürze büßen dadurch an Würzkraft ein. Die Verflüchtigung der ätherischen Öle wird vor allem durch die Temperatur beeinflusst. Je höher die Umgebungstemperatur ansteigt, um so stärker verflüchtigen sich die ätherischen Öle, erkennbar am intensiven Geruch im Laderaum.

Aufgrund der sich leicht verflüchtigenden ätherischen Öle sollten Gewürze voneinander getrennt und nicht mit Lebensmitteln zusammengestaut werden, die leicht Fremdgerüche aufnehmen (z.B. Kaffee oder Tee).
Passivverhalten Sternanis ist stark geruchsempfindlich.



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RF Verunreinigung

Aktivverhalten Sternanis ist nicht verunreinigend.
Passivverhalten Sternanis ist stark empfindlich gegenüber Verunreinigungen durch Staub, Schmutz, Fette und Öle.



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RF Mechanische Einflüsse

Sternanis wird leicht brüchig und ist daher entsprechend vorsichtig zu behandeln. Der Bruch kann bis zu 25% betragen.

Bei gesackter Ware können punktförmige Belastungen durch z. B. Stau- und Handhaken zu Beschädigungen an Säcken (Sackriss) und somit zu Mengenverlusten führen. Daher sind Teller- bzw. Sackhaken einzusetzen, die aufgrund ihrer Form die Last verteilen und das Beschädigungsrisiko vermindern.


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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Der echte Sternanis (Illicium verum) kann mit dem Sternanis (Illicium anisatum) verwechselt werden. Auch hier sind es meist 8 Balgfrüchte, die an der Bauchnaht aufplatzen und sich sternförmig ausbreiten. Sie sind stark giftig durch das Anisatin, das schwere Entzündungen der Verdauungsorgane, der Nieren und Harnwege hervorruft. Auch ist eine Vermischung mit dem Japanischen Sternanis (Illicium religiosum) möglich, der ebenfalls Anisatin enthält. Sie sind etwas kleiner, gedrungener, gelbbraun und schmecken nach Kampfer.

Zeichnung Sternanis

Abbildung 3



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RF Schwund / Abhandenkommen

Durch den natürlichen Verdunstungsprozess in der Ware verbliebener Restfeuchte kann es zu geringen Masseverlusten kommen.


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RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Kein Risiko!


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