Additive (Zusatzstoffe) in der Kunststoffverarbeitung [English version]


Additiv Eigenschaften
Antistatika Antistatika werden Kunststoffen zugefügt, um die elektrostatische Aufladung der Verpackung zu verhindern. Durch diese Aufladung neigen die Kunststoffe dazu, Staub- und Schmutzpartikel anzuziehen und festzuhalten.
Farbstoffe Zum Einfärben der Kunststoffe werden lösliche (anorganische und organische sogenannte Pigmente) und unlösliche Farbstoffe verwendet. Die Verwendung von Farbstoffen kann die Eigenschaften (z.B. die Festigkeit) des Kunststoffes zum Teil erheblich beeinflussen.
Flammschutzmittel Durch den Zusatz von Flammschutzmitteln wird das Brennverhalten der Kunststoffe beeinflusst. So können z.B. die Entflamm- und Entzündbarkeit sowie der Verbrennungsprozess selber begrenzt werden. Polyethylen und Polypropylen unterhalten z.B. eine Verbrennung selber. Durch die Flammschutzmittel wird die Reaktion gestoppt. Andere Kunststoffe, wie PVC, sind dagegen selbstlöschend und beenden die Verbrennung von selbst.
Füllstoffe Füllstoffe, wie z.B. Glasfasern, Kreide, Graphit, Ruß etc., dienen zum einem dazu, die Kunststoffe zu strecken und damit preiswerter zu machen. Zum anderen werden sie zur Verbesserung der Qualität des Kunststoffes eingesetzt. Insbesondere seien hier die Festigkeit, Elastizität und Härte genannt.
Gleitmittel Gleitmittel dienen der leichteren Verarbeitung der Kunststoffe. Die Kunststoffe gleiten z.B. bei der Extrusion so leichter und lassen sich besser verformen.
Stabilisatoren Stabilisatoren haben die Aufgabe, die Kunststoffe vor folgenden Einflüssen zu schützen: Licht, UV-Strahlen, Wärme, Alterung. Die Stabilisatoren bewahren die Kunststoffe vor vorzeitiger Zersetzung bzw. negativer Beeinflussung ihrer Eigenschaften.
Weichmacher Durch die Zugabe von Weichmachern werden bestimmte Eigenschaften des Kunststoffes beeinflusst. Die Elastizität des Kunststoffes wird erhöht, die Temperatur, bei der er spröde wird, sinkt. Außerdem verringert sich seine Härte. Weichmacher haben jedoch nicht nur positive Eigenschaften. Weichmacher sind gesundheitlich nicht unbedenklich. Da sie zum Ausdampfen aus dem Kunststoff neigen, kann der Einsatz im Lebensmittelbereich ausgeschlossen werden.