www.gdv.de www.tis-gdv.de





Piment [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Piment, Nelkenpfeffer
Englisch Allspice, Pimento
Französisch Poivre de la Jamaique, Piment
Spanisch Pimienta
Wissenschaftlich Fructus pimentae von Pimenta dioica
KN/HS-Nummer * 0904 20 ff.


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Piment ist die erbsengroße, beerenartige, dunkelrote bis schwarzbraune, in nicht ganz reifem Zustand geerntete 5...10 cm große Frucht des zu der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae) gehörenden immergrünen Pimentbaumes (Pimenta dioica). Er ist auf den Westindischen Inseln beheimatet.

Die raue, leicht runzlige Schale hat runde Vertiefungen, in deren Mitte man noch den Griffelrest erkennen kann. Die Frucht enthält zwei Fächer mit je einem Samen.

Als Gewürze werden Pflanzenteile bezeichnet, die zur Geruchs- und Geschmacksverbesserung von Lebensmitteln und Speisen dienen. Sie enthalten ätherische Öle sowie weitere Inhaltsstoffe, die eine intensive Würzkraft hervorrufen.

Gewürze stammen meist aus tropischen Ländern und werden bereits in den Anbauländern aufbereitet, gereinigt, sortiert und für den Überseeversand sorgfältig verpackt. Um sie für Transport und Lagerung haltbar zu machen, werden sie getrocknet. In den Verbraucherländern gelangen sie in die Gewürzmühlen, wo sie nochmals gereinigt und sortiert werden, um anschließend ungemahlen oder gemahlen in den Handel zu gelangen.

Gewürze werden nach den verwendeten Pflanzenteilen unterschieden:

Frucht- und Samengewürze (z.B. Pfeffer, Piment, Kardamom)
Knospen- und Blütengewürze (z.B. Gewürznelken)
Rindengewürze (z.B. Zimt)
Wurzelgewürze (Ingwer, Kurkuma)
Blattgewürze (Lorbeer)


Volkstümliche Bezeichnungen für Piment sind auch Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer oder Allgewürz (allspice => da das Aroma von Piment einer Mischung aus Gewürznelken, Zimt und Muskat nahe kommt), werden aber nicht im Handel verwendet.

Ölgehalt: 2,0...5,0% an ätherischen Ölen, besonders Pimentöl [1]


Qualität / Lagerdauer

Am bekanntesten und von bester Qualität ist der als "Jamaica Pimento" FAQ (fair average quality) gehandelte Piment aus Jamaika, der in Plantagen angebaut wird, während der geringer wertige Piment aus Mittelamerika (Mexiko, Honduras, Guatemala) von wild wachsenden Bäumen in unwegsamen Gebieten geerntet wird.

Piment kommt nach Größe gesiebt und ungesiebt in den Handel.

Bei Einhaltung der empfohlenen Lagerbedingungen ist Piment bis zu 24 Monate haltbar.


Verwendungszweck

Piment wird als Gewürz im Haushalt, in der pharmazeutischen und in der Lebensmittelindustrie (Back- und Wurstwaren, Soßen, Fisch- und Fleischgerichte) verwendet. Er gilt als beliebtestes Einlegegewürz. Das im Piment enthaltene ätherische Öl (Pimentöl) wird zum Aromatisieren von Bitterlikören verwendet.


Abbildung

(Durch Anklicken der Abbildung wird diese vergrößert dargestellt.)

Foto Piment

Abbildung 1



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa  
Afrika  
Asien Indien
Amerika Jamaika, Mexiko, Honduras, Guatemala, Kuba
Australien  


Zurück zum Anfang




Verpackung

Piment wird u.a. in Flachsäcken aus Jutegewebe (z.B. Jamaika: 65 kg, Mittelamerika: 50 kg) verpackt.


Zurück zum Anfang




Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn


Containerfähigkeit

Es können Standard-Container bei Einhaltung der Untergrenzen des Wassergehaltes von Ware, Verpackung und Bodenwegerung des Containers eingesetzt werden.


Umschlag

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da dies zu Schimmel, Verderb und Selbsterwärmung führen kann.

Beim Umschlag gesackter Ware dürfen Hand- und Stauhaken nicht verwendet werden, da sie punktförmig belasten und somit Beschädigungen an den Säcken verursachen. Teller- bzw. Sackhaken bilden aufgrund ihrer Form Flächenlasten und sind daher besser für den Umschlag von Säcken geeignet.


Staumaß

3,54 m3/t (Flachsack aus Jutegewebe, 65 kg) [1], [14]
3,34...3,62 m3/t (Säcke) [11]


Stauplatzanforderungen

Kühl, trocken, gute Lüftung


Separation

Fasertauwerk, dünne Fasernetze, Stauholz


Ladungssicherung

Um einen sicheren Transport zu gewährleisten, ist die Ladung so im Transportmittel zu stauen und zu sichern, dass sie während des Transports nicht verrutschen und ihre Lage verändern kann. Die Packstücke dürfen nicht durch andere Gegenstände oder Ladungsteile beschädigt werden, um Mengenverluste und Qualitätsminderungen zu vermeiden.


Zurück zum Anfang




Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Piment erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Günstiger Reisetemperaturbereich: 5...25°C [1]

Piment sollte in Räumen transportiert werden, welche die geringsten Temperaturen während der Reise aufweisen und trocken sind. In jedem Fall ist eine Lagerung unter dem Wetterdeck oder bei Containerverladung in der obersten Lage an Deck zu vermeiden, da das Deck bzw. der Container durch die intensive Sonneneinstrahlung in den Tropen stark erhitzt wird und bei Temperaturen > 25°C der Verlust der ätherischen Öle droht.


Zurück zum Anfang




RF Feuchte

Piment erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 60...70% [1]
Wassergehalt 12...15% [1]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 65% [1]


Gewürze sind hygroskopische Waren (Hygroskopizität), die mit der Luftfeuchte in Wechselwirkung stehen. Die Gefahr des Schimmelns ist naturgemäß in feuchtwarmer Luft am größten, allerdings kann die Ware unter Umständen (z.B. bei Beschädigungen durch Schiffsschweiß) regeneriert werden, wenn auch nicht bis zum ursprünglichen Wert. Feuchtigkeit wirkt sich aroma- und qualitätsmindernd aus. Bei weich gewordenen Pimentbeeren ist eine Aufbereitung in den meisten Fällen unmöglich. Eine gute Lagerfähigkeit wird erreicht, wenn der Wassergehalt < 12% beträgt.

Piment sollte deshalb fern von Waren gestaut werden, die feuchteempfindlich sind bzw. Feuchtigkeit abgeben (z.B. Kopra).

Um einer Feuchtebeeinflussung durch Kondenswasser an den Bord- bzw. Containerwänden vorzubeugen, sollte auf einen deutlichen Abstand zwischen Ladungsstapel und Bord- bzw. Containerwand geachtet werden.


Zurück zum Anfang




RF Lüftung

Piment erfordert eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Befindet sich die Ware im verschiffungstrockenen Zustand, muss sie während des Transports nicht belüftet werden. Entspricht der Wassergehalt jedoch nicht diesen Vorgaben, sollte zur Abführung des Feuchtepotentials wie folgt gelüftet werden:

Empfohlene Lüftungs-Kondition: Luftwechsel 6 fach/h (Durchlüftung)

Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte der Stauplatz kühl, trocken und vor allem gut zu lüften sein.


Zurück zum Anfang




RF Biotische Aktivität

Piment besitzt eine biotische Aktivität 3. Ordnung.

Piment gehört zu den Produkten mit unterbrochenen Respirationsprozessen, bei denen jedoch weiterhin mikrobielle, biochemische und andere Zersetzungsprozesse ablaufen.


Zurück zum Anfang




RF Gase

Kein Risiko!


Zurück zum Anfang




RF Selbsterhitzung / -entzündung

Durch einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt und zu hohe Temperaturen entsteht die Gefahr der Selbsterhitzung.

Ölgehalt: 2,0...5,0% an ätherischen Ölen, besonders Pimentöl [1]


Zurück zum Anfang




RF Geruch

Aktivverhalten Piment besitzt einen Geruch, der an mehrere Gewürze erinnert, darum auch die Bezeichnung Allgewürz.

Wichtig beim Transport von Gewürzen ist, dass der Gehalt an ätherischen Ölen, der zusammen mit anderen Inhaltsstoffen, wie z.B. fetten Ölen, Gerb- und Bitterstoffen, den qualitätsbestimmenden Geruch und Geschmack ergibt, möglichst erhalten bleibt.

Die ätherischen Öle verflüchtigen sich leicht, und die Gewürze büßen dadurch an Würzkraft ein. Die Verflüchtigung der ätherischen Öle wird vor allem durch die Temperatur beeinflusst. Je höher die Umgebungstemperatur ansteigt, um so stärker verflüchtigen sich die ätherischen Öle, erkennbar am intensiven Geruch im Laderaum.

Aufgrund der sich leicht verflüchtigenden ätherischen Öle sollten Gewürze voneinander getrennt und nicht mit Lebensmitteln zusammengestaut werden, die leicht Fremdgerüche aufnehmen (z.B. Kaffee oder Tee).
Passivverhalten Piment ist stark geruchsempfindlich.



Zurück zum Anfang




RF Verunreinigung

Aktivverhalten Piment ist nicht verunreinigend.
Passivverhalten Piment ist empfindlich gegenüber Verunreinigungen durch Staub, Schmutz, Fette und Öle. Piment darf nur bis zu 5% überreife, schwarze, weiche Körner enthalten. Es dürfen auch keine Früchte von Pimenta racemosa vom Bayrumbaum untergemischt sein. Auch Pimentstiele mindern die Qualität des Piments.



Zurück zum Anfang




RF Mechanische Einflüsse

Piment ist bruchempfindlich und daher entsprechend vorsichtig zu behandeln.

Bei gesackter Ware können punktförmige Belastungen durch z. B. Stau- und Handhaken zu Beschädigungen an Säcken (Sackriss) und somit zu Mengenverlusten führen. Daher sind Teller- bzw. Sackhaken einzusetzen, die aufgrund ihrer Form die Last verteilen und das Beschädigungsrisiko vermindern.


Zurück zum Anfang




RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Kein Risiko!


Zurück zum Anfang




RF Schwund / Abhandenkommen

Durch die natürliche Verdunstung der Eigenfeuchte der Ware kann es zu geringen Masseverlusten kommen, wenn die Ware nicht ausreichend getrocknet worden ist.


Zurück zum Anfang




RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Die Ware kann von Reismehlkäfern, Dattelmotten oder Getreideschmalkäfern befallen werden.


Zurück zum Anfang